Caponata di verdure

22,00

COD: 691765329e77 Categoria:

Descrizione

Quando si parla di caponata d verdure, si parla di Sicilia. Oggi vi raccontiamo la storia di una ricetta che è riuscita a varcare i confini di un’isola, conquistando l’Italia e il resto del mondo. Si tratta di un piatto di verdure in agrodolce, un insieme di ortaggi fritti, quasi sempre melanzane, condite con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive, capperi e una salsa di zucchero e aceto. Pronti a scoprire le origini di questa specialità mediterranea? Andiamo!

Caponata, dalla Sicilia al resto del mondo
Quella della caponata di verdure è una storia tutta siciliana, tra profumi, ingredienti e tradizioni diverse da città a città, da famiglia in famiglia. Sono almeno 35 le varianti conosciute, a cui si aggiungono le interpretazioni napoletane con il pesce, oltre a quelle francesi (la famosa Ratatouille) e greche.

L’origine della ricetta e l’etimologia stessa della parola resta ancora oggi un mistero. Per alcuni il termine caponata deriverebbe da “capone”, termine dialettale per indicare la lampuga, un pesce che abbondava sulle tavole degli aristocratici, servito con la salsa in agrodolce tipica della caponata. La gente del popolo, non potendo permettersi un cibo così costoso, lo avrebbe sostituito con le melanzane, sicuramente più a buon mercato.

Gli ingredienti venivano scelti e accoppiati secondo i ritmi della natura e delle stagioni, con verdure provenienti dal proprio orto o da quello del vicino. Non troverete mai quindi una versione ufficiale della caponata, perché proprio come dice il detto: “Paese che vai, usanza che trovi”. Girando per l’isola potrete scoprire il vostro gusto preferito!

Le 4 principali ricette della caponata
Qui gli ingredienti principali delle ricette nelle diverse città dell’isola. Quale versione vi piace di più?

Palermitana. Melanzane, olive verdi, cipolla, sedano, capperi, salsa di pomodoro, olio, sale, aceto, zucchero, basilico, pinoli e mandorle tostate e grattugiate. Una delle varianti previste prevede anche una spolverata di cacao.
Agrigentina. Melanzane, peperoni fritti, pomodoro, cipolla bianca, sedano, olive verdi, olive nere, capperi, carote, cetrioli, aceto, miele, zucchero, aglio, olio e peperoncino.
Ciancianese. Tanti carciofi e pomodoro pelato, olive verdi, succo di limone, sedano e cipolla. In alcuni paesi vicini si aggiungono a questi ingredienti anche pesche e pere.
Catanese. Peperoni gialli e rossi, pomodori, cipolle, sedano, olive bianche, capperi, aceto, olio, sale, zucchero e in alcune versioni locali potete trovare basilico, aglio e patate.
E poi? C’è la nostra: la Caponata Fresca , da servire come contorno o antipasto ma perfetta anche come portata principale da accompagnare con il pane. Un trionfo di peperoni e melanzane grigliati (nella versione invernale sostituite da broccolo e radicchio tardivo ) per una ricetta delicata, leggera e saporita capace di conquistarvi al primo cucchiaio!

 

Ingredienti
Melanzane , Finocchio , Peperoni , Zucchine , Carote crude Sedano crudo , Olive snocciolate riviera in evo [Olive Taggiasche snocciolate (58%), Olio extravergine di oliva (39%), Sale, Aceto di vino, Aromi naturali], Pomodori secchi [Pomodori secchi disidratati (94,5%), Sale, Glucosio, Correttore di acidità [Acido citrico], Antiossidante [Anidride solforosa E220], Conservante [E202]], Olio extra vergine di oliva , Basilico , Sale iodato
Allergeni
SedanoAn. Solforosa
Tabella nutrizionale
elementiper 100 g
Energia623 kJ
151 kcal
grassi totali12,00 g
   di cui acidi grassi saturi1,70 g
carboidrati6,00 g
   di cui zuccheri5,90 g
proteine2,60 g
sale0,80 g